Gâteau Poire, Amandes & chocolat – Paléo

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Ce weekend j’ai encore été prise d’une irrésistible envie de cuisiner, pâtisser pour être exacte. je ne sais pas pourquoi mais la cuisine salée, ça n’est définitivement pas ce que je préfère.

Dans la continuité de ce que je vous ai proposé ces derniers temps, j’essaie de coller au maximum au mode de vie paléo, parce que ça me permet d’une part d’évincer gluten et lactose de mon alimentation et surtout de manger sain et avec des IG peu élevés.

Mon envie de cuisine tombait bien puisque des amis à moi venaient déjeuner à la maison hier midi, j’ai la chance de ne pas avoir besoin de les convaincre puisque comme moi ils suivent la méthode paléo au maximum.

Toujours est-il que je suis partie d’une base qui fait le tour de la blogosphère et que le résultat était plus qu’excellent.La recette qui m’a le plus inspirée est celle de Carine du blog Chic, chic, chocolat …

Pour un gâteau de 22 cm :

  • 5 poires de petite taille
  • 120 gr de sucre de coco
  • 120 gr de beurre végétal sans lactose
  • 4 oeufs
  • 150 gr de chocolat à 85% de cacao
  • 50 ml de crème de coco
  • 120 gr de poudre d’amande
  • 40 gr de farine de coco
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten
  • 20 gr de cacao amer
  • sel

Commencer par faire pocher vos poires. Pour cela, verser 3/4 L d’eau dans une casserole, y ajouter 150 gr de sucre et 1 gousse de vanille. Porter à ébullition. Lorsque le mélange boue, y ajouter les poires et laisser cuire pendant 20 min environ. Réserver les poires dans le sirop.

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Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec la crème de coco. Pendant ce temps, crèmer le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Y ajouter le chocolat tiédi et mélanger.20141026_084214 20141026_084623
Lorsque le mélange est homogène, intégrer les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter enfin, la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, le cacao amer ainsi qu’une pincée de sel afin de faire ressortir la saveur du chocolat.

Placer un cercle à pâtisserie sur un tapis de cuisson en silicone, y verser la pâte puis placer les poires en les enfonçant bien dans la pâte.

Faire cuire environ 1h (Carine annonce 40 min mais chez moi l’intérieur était encore limite liquide), puis laisser refroidir.

Pour le glaçage

  • 40 ml de crème de coco
  • 100 gr de chocolat à 85% de cacao

Faire fondre le chocolat avec la crème et verser sur le gâteau en insistant bien sur les poires afin que le chocolat se répende dans le gâteau.

A déguster à température ambiante.

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