Mes p’tites truffes & Happy New Year !

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Pour commencer je vous souhaites à tous & toutes une excellente année 2014, en espérant qu’elle soit riche en bonheur, bonnes nouvelles, amour et surtout que la santé soit toujours là.

La recette que je vous propose aujourd’hui fait partie des mignardises que nous avions proposé pour le réveillon. J’ai décliné la truffes en trois versions : classique, praliné et noisettes inspiration ferrero & chocolat blanc coco. Pour la recette de base je suis partie de celle de Trish Deseine (oui encore elle) car je la trouve moins lourde que d’autres.

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Pour environ 20 truffes (de chaque) :

Truffes classiques :

  • 12 cl de crème liquide (4%)
  • 250 gr de bon chocolat à 70%
  • Cacao amer

Truffes praliné :

  • 10 cl de crème liquide
  • 200 gr de pralinoise
  • 50 gr de chocolat à 70%
  • Pralin
  • Noisettes

Truffes choco/coco :

  • 10 cl de crème liquide
  • 250 de chocolat pâtissier blanc
  • noix de coco râpée

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La préparation est la même pour toutes les sortes de truffes.

Casser le chocolat en petits morceaux (vous pouvez aussi le râper, c’est encore plus rapide) et le déposer dans un saladier. Porter la crème liquide à ébullition. Lorsque la crème boue, la verser sur le chocolat et laisser reposer environ 1min. Passer ce délai, mélanger le chocolat et la crème jusqu’à ce que le chocolat soit intégralement fondu et que le mélange soit homogène. Laisser tiédir puis lorsque le mélange à bien refroidi, placer au réfrigérateur pour au moins 1/2 journée.

Lorsque la préparation est bien prise (elle doit être solide mais maléable), préparer des assiettes avec les enrobages (pralin, coco, cacao). Sortir la préparation du frigo et prélever des noisettes de chocolat. Former des boules à la main et les rouler dans l’enrobage. Pour les truffes pralinées, j’ai insérer au centre une noisettes rendant le tout encore plus gourmand.

Réserver les truffes au frigo pour qu’elles ne fondent pas à la chaleur.

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