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Tarte gourmande : frangipane, poire & chocolat

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Encore une recette sucrée que je vous propose aujourd’hui, je viens de me rendre compte qu’il n’y avait pas beaucoup de salé sur mon blog, je vais essayer d’y remédier petit à petit.

La tarte que je vous propose aujourd’hui, je l’ai présenté en dessert lors d’un repas entre amis (d’où l’absence de photo de part isolée), elle a été beaucoup appréciée même par les personnes qui disaient ne pas être des becs sucrés.

Personnellement j’ai adoré l’association poire, chocolat, frangipane. J’avoue être partie de la base de ma galette des rois pour l’idée.

Pour une tarte de 24 cm :

La pâte :

  • 245 gr de farine
  • 140 gr de salé
  • 75 gr de sucre glace
  • 60 gr de poudre d’amandes
  • 20 gr de cacao amer
  • 1 œuf à température ambiante, légèrement battus

La frangipane :

  • 100 gr de beurre fondu
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de sucre
  • 1 oeuf

La garniture :

  • 50 gr de chocolat noir 70%
  • 50 gr de pralinoise
  • 3-4 poires

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Préparation de la pâte

Mélanger le beurre avec la farine jusqu’à avoir une préparation sableuse. Ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao puis « sabler » à nouveau.

Ajouter l’oeuf battu, mélanger rapidement pour que la pâte garde cette texture sableuse. Réserver au frais (3-4h environ)

Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson, piquer la pâte puis faire cuire à blanc en posant une feuille de papier cuisson sur la pâte que l’on recouvre de légumes secs pour éviter qu’elle ne gonfle trop.

Enfourner pour 15 min à 180°C.

Préparation de la frangipane

Faire fondre le beurre au micro-onde. Peser le sucre et la poudre d’amande puis ajouter le beurre fondu. Mélanger bien afin d’obtenir un mélange homogène. Battre l’oeuf en omelette puis l’ajouter à la préparation précédente. Réserver.

La tarte

Lorsque la première cuisson de la pâte est réalisée, laisser tiédir le fond de tarte. Faire fondre le chocolat au bain marie et le laisser tiédir un peu.

Lorsque le chocolat est tiède, le déposer sur le fond de tarte et bien répartir. Ajouter la frangipane sur le dessus et répartir également cette préparation. Peler les poires et les couper en quartier que l’on déposera sur la frangipane en appuyant un peu dessus.

Remettre au four pendant 30 min à 180°C.

A la sortie du four la frangipane est encore un peu liquide, c’est normal, elle se solidifiera en refroidissant.

Servir accompagné d’une boule de glace vanille.

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