Cakes salés·Recettes Salées

Cake jambon/philadelphia

Une envie subite de cake salé, ni une ni deux je file dans mon frigo. Quelques restes de jambon, une barquette de philadelphia, des oeufs, …

Pas de recettes sous la main, plus de connexion pour en chercher une, pas de problème un peu d’improvisation et je repars d’une recette de gâteau au yaourt.

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Pour un gros cake :

  • 4 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 125 gr de fromage blanc 0%
  • 1/2 pot d’huile d’olive
  • 2 pot de farine
  • 1 pot de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 100 gr de jambon en dés
  • 100 gr de philadelphia (light chez moi)
  • sel, poivre
  • herbes de provence

Préchauffer le four à 180 °C.

Battre les oeufs en omelette, ajouter le yaourt et le fromage blanc. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et crémeux. Ajouter l’huile d’olive et mélanger afin de bien homogénéiser la préparation. Ajouter en 3 fois, la farine, la maïzena et la levure. Mélanger délicatement jusqu’à ce que la farine soit complètement intégrée à la préparation. Saler, poivrer et ajouter des herbes.

Couper le jambon en dé, incorporer le à la préparation. Beurrer un moule à cake (si il n’est pas en silicone), verser la moitié de la préparation dans le moule, ajouter dessus des quenelles de philadelphia puis verser le reste du mélanger. Déposer sur le dessus des noisettes de philadelphia, soupoudrer d’herbes de provences et enfourner pour 40 min.

Le cake est cuit lorsqu’il est bien doré et qu’une lame de couteau plongée au centre en ressort propre.

Il se mange aussi bien chaud accompagné d’une salade verte, que froid le lendemain.

Personnellement je le préfère lorsqu’il est chaud et que le fromage coule en bouche.

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