Cake Sucrés

Muffins tout chocolat de Dan Lepard

Il y à quelques temps j’avais trouvé cette recette sur le blog de Manu, je me souviens avoir pensé qu’il fallait absolument que je teste la recette qu’elle nous proposait. Ces muffins avait l’air tellement alléchants que je l’ai classé dans mes recettes à tester. Je ne l’ai ressortie que récemment, pour un anniversaire au travail !

Quelle bonne idée j’ai eu là, ces muffins sont juste parfaits. Moelleux et bien chocolatés comme je les aime, pas du tout écœurants. Parfaits !

La recette chez Manu

Pour 40 mini-muffins (ou 20 muffins chez Manu)

  • 125 gr de farine
  • 100 gr de sucre blanc (75 pour moi)
  • 100 gr de sucre roux (75 pour moi)
  • 225 ml d’eau
  • 75 gr de beurre en dés (salé chez moi)
  • 125 gr de chocolat pâtissier
  • 75 gr d’huile neutre – soit environ 83 ml (70 ml pour moi)
  • 50 gr de maïzena
  • 3 CS de cacao non sucré
  • extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs

Préchauffer votre four à 180°.

Dans une casserole de taille moyenne (la première fois j’ai prit une petite casserole et ça a été un carnage), mélanger l’eau, le sucre roux, la maïzena, les vanille et le cacao. Porter à ébullition en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe (je vous conseille le fouet pour éviter les grumeaux au départ, puis une cuillère en bois quand le mélange épaissit).

Ajouter le chocolat noir et le beurre hors du feu. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène puis ajouter le premier oeuf et l’huile. Mélanger bien pour homogénéiser. Incorporer alors le sucre blanc et le deuxième oeuf.

Ajouter ensuite la farine et la levure (que vous aurez préalablement tamiser) au mélange chocolaté. Bien mélanger pour obtenir une préparation sans grumeaux.

Placer des caissettes dans vos moules à muffins (ou doubler des caissettes si vous n’utilisez pas de moule).

Enfourner pour 20 à 25 min, dans mon four c’est plutôt de l’ordre de 30 – 35 minutes.

Sortir les muffins du four et attendre qu’ils refroidissent un peu.

ils sont délicieux accompagnés d’un café.

Variantes :

J’ai refait cette recette en y intégrant des pépites de chocolat blanc et de pralinoise, c’est d’autant plus délicieux et gourmand. Les pépites encore chaudes sont coulantes, … un vrai délice !

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2 commentaires sur “Muffins tout chocolat de Dan Lepard

    1. Moi qui adore le chocolat j’étais ravie de trouver cette recette ! Elle est excellente mais contrairement à certains de mes collègues je n’en mangerai pas 4 ou 5 d’affilé 🙂

      Le chocolat c’est un peu le truc qu’on trouve toujours dans ma cuisine, peu importe le moment de l’année j’en cuisine tout le temps !

      J'aime

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